Лечение угревой сыпи на лице

Воспаления, вызванные нарушениями в работе сальных желез, закупоркой волосяных фолликулов и пор, называются акне, угревой болезнью. Лечение акне осложняется тем, что не существует стандартных схем или заранее подготовленных серий процедур. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

Как возникает акне

Возникновение угревой сыпи знакомо всем возрастам. Чаще всего оно связано с работой сальных желез: из-за гиперсекреции сало теряет бактерицидные свойства, меняет свою структуру на более плотную и закупоривает проходы. Есть и другой фактор – фолликулярный гиперкератоз, когда клетки волосяных фолликулов перестают обновляться в нормальном режиме.

Ситуацию усугубляют особые бактерии, живущие на лице каждого из нас – Propionibacterium acnes. Сальные пробки считаются для них идеальной средой. Бактерии активно размножаются, вызывая все новые воспаления. Лечение угревой сыпи становится сложнее.

Внутренние причины

  • Тестостерон. Проблема, знакомая 60% подростков. Гормональная перестройка организма приводит к выбросу андрогенов. Как результат – секреция кожного сала нарушается, оно становится чрезмерно плотным и тягучим. Также учеными доказано, что предрасположенность к акне передается по наследству.
  • Гиперкератоз. Так называется утолщение верхнего кожного слоя. Причин этому не один десяток: гормональные проблемы, механическое воздействие, недостаток витамина А и т. д. Толстый слой ведет к закупориванию пор и созданию благоприятных условий для бактерий.
  • Предменструальные изменения. Лечение проблемной кожи у женщин может зависеть от особенностей менструального цикла. Статистика утверждает, что в этот период у 70% женщин значительно повышается риск возникновения прыщей.
  • Гормоны. Если вы давно переросли подростковый возраст, а угревая сыпь осталась, тянуть с визитом к врачу не стоит. Иногда это связано с нестабильной выработкой половых гормонов и другими связанными заболеваниями.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие специалисты утверждают о прямой связи питания и акне. Действительно, преобладание в еде углеводов, отсутствие аминокислот и полезных жиров влияют на работу сальных желез. Корректировка рациона в некоторых случаях становится эффективным решением.
  • Индивидуальные особенности кожного покрова. Если у вас изначально проблемная кожа лица, лечение прыщей затрудняется. Преобладание одних бактерий над другими, нарушение баланса – частые причины возникновения угрей.
  • Стресс. Сам по себе стресс не является причиной заболевания. Пагубным становится его влияние на гормональный фон и иммунитет. Чем сильнее стресс, тем серьезнее это влияние.
  • Подрыв иммунитета. Иммунитет страдает от различных факторов: вирусов, неправильного питания, стрессов и т. д. Каждый раз это означает, что сопротивляемость человеческого организма снижается. А такие условия идеальны для различных микроорганизмов.

Внешние причины

  • Косметические средства. Выбирайте только ту косметику, на которой написано «Не комедогенно». В противном случае существует риск закупорки пор и развития воспалений. Также запрещено маскировать акне лосьонами, мазями и пудрой, поскольку это усугубляет ситуацию.
  • Климат. Жаркий климат и повышенная влажность приводят к образованию угревой сыпи в тех местах, которые наиболее подвержены раздражению от пота.
  • Намеренное выдавливание. Решение избавиться от прыща самостоятельно в подавляющем большинстве случаев приводит к обратному эффекту. Ведь инфекция попросту уходит в другие слои кожи и заражает их новыми очагами. Также в периоды обострения стоит забыть о скрабах.
  • Ультрафиолет. В малых дозах ультрафиолет назначается как лечение угревой сыпи на лице, но здесь главное не переусердствовать. Излишняя сушка внешнего слоя кожи приведет к противоположному.
  • Повышенная токсичность. Если ваша основная деятельность связана с токсичными веществами и бытовой химией, они могут стать причиной развития акне.
  • Трение. Тугие головные уборы, зимние шапки, повязки на лоб – все эти аксессуары вызывают чрезмерное трение и давление на проблемную кожу. В этих зонах вероятность появления угревой сыпи многократно повышается.
  • Чистоплотность. Злоупотребление чистоплотностью, как это ни странно, тоже провоцирует заболевание. Частое мытье лица ослабляет кожу, высушивает ее, повышает уязвимость перед бактериями. Но это не касается мытья рук, которое должно быть регулярным.
  • Медикаментозное акне. В медицинской практике часто применяются стероидные гормоны при лечении внутренних органов. Иногда это сопровождается высыпаниями прыщей. Также проблема наблюдается у женщин, которые резко перестают принимать противозачаточные препараты.

Эффективные медицинские процедуры

Для избавления от неприятных прыщей современная медицина разработала не одну методику. Наибольшее распространение получили:

  • мезотерапия;
  • плацентарная терапия;
  • лазерное удаление;
  • глубокая чистка лица;
  • химический пилинг;
  • фототерапия;
  • ультразвуковая терапия

и т. д.

Из-за большого количества возможных причин первоначально потребуется тщательная диагностика. Возможно, с привлечением сразу нескольких специалистов, сдачей анализов, проверкой на аллергические реакции. Здесь эффективен только комплексный подход.

Реабилитационный период

Назначенное врачом лечение угревой болезни определяет длительность реабилитации. После проведения всех необходимых процедур пациентам выдаются медицинские рекомендации, которые помогут закрепить успех и избежать неприятных побочных эффектов. Возможно, потребуется серия осмотров в клинике. Все подробности вы можете узнать, позвонив по телефону +7 (846) 300-49-00 либо записавшись на прием через сайт.

Заказать звонок
Ваша заявка отправлена

Ваша заявка успешно отправлена. В скором времени наш специалист свяжется с Вами.

Запись на прием
Ваша заявка отправлена

Ваша заявка успешно отправлена. В скором времени наш специалист свяжется с Вами.