Подтяжка живота

Абдоминопластика – пластика живота, популярная пластическая операция. Несмотря на широкую распространенность в мире, выполнить ее способны только опытные хирурги. Основная сложность заключается в работе сразу с несколькими видами ткани: кожной, жировой, мышечной и т. д.

Показания к абдоминопластике

Процедура назначается в следующих случаях:

  • наличие жирового «фартука»;
  • потеря эластичности и упругости передней брюшной стенки;
  • потеря плотности в паховой области живота;
  • четко обозначенные вертикальные борозды;
  • дряблость тканей, послеоперационные рубцы

и т. д.

Основные причины, по которым требуется пластика живота:

  1. Резкий сброс веса, вызывающий опущение кожи (от 7 кг в зависимости от телосложения).
  2. Последствия беременности.
  3. Проблемы с гормональным балансом.
  4. Естественные возрастные изменения.
  5. Индивидуальные причины, связанные с комплекцией.

В некоторых случаях к изменениям кожного покрова приводят операции и хирургические процедуры. В зависимости от степени преобразований выделяют два основных вида абдоминопластики.

Виды абдоминопластики

  1. Миниабдоминобластика. Подходит для пациентов, у которых нет проблем с лишним весом и переизбытком жировой ткани, но есть небольшие дефекты кожного покрова на брюшной стенке.
  2. Полная абдоминопластика. Самый сложный вид операции. Назначается при выраженных жировых отложениях, значительных деформациях, растяжках. Вмешательство касается не только передней брюшной стенки, но и боков, ягодиц, спины. В некоторых случаях дополнительно проводится пластика пупочного кольца.

Пластические хирурги выделяют еще несколько специализированных видов абдоминопластики: среднюю, совмещенную с липосакцией, вертикальную, боковую, с контурным выделением ткани, эндоскопическую.

Противопоказания

Существует обширный ряд ограничений:

  • возраст до 18 лет;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность и период лактации (планируемая беременность в ближайший год);
  • сердечная, легочная недостаточность, заболевания крови, проблемы со свертываемостью, тяжелые поражения внутренних органов (в том числе онкология);
  • проблемы, связанные с психическим и психоэмоциональным состоянием;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • свежие операционные рубцы

и т. д.

Значительные осложнения могут возникнуть у пациентов с ожирением. Здесь пластические хирурги сначала порекомендуют липосакцию, а уже потом будет проведена абдоминопластика. Также, если у вас нет ярко выраженного ожирения, но планируется дальнейшее снижение веса после операции, процедура не рекомендуется – проблема может вернуться через некоторое время.

Подготовительный период

Если вы планируете операцию, хирурги рекомендуют заблаговременно (за несколько недель) соблюсти простые правила:

  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • отказ от некоторых групп препаратов (например, гормональных);
  • только легкий завтрак в день хирургического вмешательства.

Важным этапом подготовки является консультационный период. Пластический хирург опрашивает пациента, внимательно осматривает, выслушивает пожелания. Возможно, операция абдоминопластика будет сочтена нецелесообразной.

Далее хирург направляет к терапевту, который назначит ряд необходимых анализов и изучит историю болезней. Пациенту предстоит сдать кровь и мочу, пройти ЭКГ, рентген, флюорографию и т. д. Список расширяется в зависимости от конкретной ситуации. При отсутствии противопоказаний консультацию проводит анестезиолог, который проверит реакцию на наркоз.

Ход операции

Абдоминопластика проводится исключительно под общим наркозом и может занимать до 4 часов в зависимости от сложности. Основные этапы:

  1. Нанесение разметки. Благодаря разметке специалист сможет максимально точно следовать плану операции и не удалить лишнего.
  2. Разрезы. В соответствии с разметкой.
  3. Основной этап. Разделение тканей, подшив мышц, удаление лишнего жира и избытков кожи, формирование пупочного кольца и т. д.

В завершении швы закрываются специальным материалом с добавлением клея, обрабатываются антисептиком и закрываются стерильной повязкой. Обязательный элемент – фиксирующий бандаж.

Реабилитация

Реабилитационный период может продлиться до 6 месяцев в зависимости от сложности операции и особенностей организма. Самыми тяжелыми считаются первые 6 недель. Минимальный срок нахождения в стационаре после процедуры – 1-3 суток. Но он может быть расширен по указанию врача.

В первые несколько дней самочувствие особенно неприятное. Будет разрешено есть только легкую пищу, возможно повышение температуры. Швы требуют обработки антисептиками каждые 2 дня. Накожные швы снимаются только через 2 недели.

Обязательным условием реабилитационного периода является ношение бандажа. Его практически нельзя снимать в первые месяцы, а после – по решению врача. Ограничения по физическим нагрузкам и тренировкам могут продлиться до 3 месяцев (все определяется объемами вмешательства). Посещать солярии и загорать на солнце запрещено около 12 месяцев.

Заказать звонок
Ваша заявка отправлена

Ваша заявка успешно отправлена. В скором времени наш специалист свяжется с Вами.

Запись на прием
Ваша заявка отправлена

Ваша заявка успешно отправлена. В скором времени наш специалист свяжется с Вами.